料理教室5月

こんにちは。
飽くなき探究家、Hono_Sumireです。

5月お料理教室レポです。
この月のテーマは持ち寄りパーティーに使えるお料理ということでぜひ参加したかったレッスンです。
家飲みが人気の今、一人でお料理を準備するより持ち寄りのほうが気楽です。
どうせ持ち寄りするなら、ちょっと話題になりそうなお料理がいいし。
メニューは

スティック野菜のトンナートソース
タコとジャガイモのバジルマリネ
ガトーインビジブル
フライドチキン
BOX仕立てのサンドイッチ
豆腐チョコレートムース

レッスンに伺うといつものようにすてきなテーブルでお出迎えです。
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持ち寄りパーティーやピクニックのイメージでしょうか。カジュアルです。
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先生いわく、持ち寄りパーティーでは盛り付けなおしなど先方の手をかけず、
そのまま食卓に出せるものが喜ばれるとのこと。
盛り付けなおしなどすると洗い物が増えるし、納得です。
このスティックサラダは100均のちょっとこじゃれた紙コップにトンナートソースをいれて
1人前ずつ提供してます。トンナートソース=ツナソース
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タコとジャガイモのバジルマリネ。これ好みの味でした。
市販のバジルソースを違って、薬っぽさがなく、やっぱり手作りのものはおいしい。
タコとの相性も抜群です。
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本来はフルーツの薄切りを生地と一体化させて焼くお菓子らしいが、
今回は生の野菜をじっくり加熱してケークサレのようになりました。
甘いものが苦手な男性にもウケそうです。
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先生がカリフォルニアのナパバレーで食べられたフライドチキンを再現されたレシピのもの。
カリッカリで今まで食べたフライドチキンで、私の中ではナンバーワンです。
薄力粉ではなく中力粉を使ってます。
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これは歓声が上がります!BOX仕立てのサンドイッチ。
食パンそのものが器となり、これは話題の一品になりそう。
フィリングにエビが入っていて豪華です。
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デザートの豆腐チョコレートムース。
食事がかなりボリュームがあったけれども意外にペロッと食べられます。
豆腐だからでしょうか。
カロリーも抑えられていて、罪悪感も抑えられますね。
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試食です。白ワインがつきます。アルコールがダメな方はソフトドリンク。
私はもちろん白ワインでいただきます!
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一人分に盛り付けて、乾杯。
わいわいおしゃべりしながら5月のお料理教室も楽しかった。
ごちそうさまでした。

おしまい

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by hono_sumire | 2018-08-10 12:00 | お稽古 | Comments(0)

旅行、スイーツ、ウチ飲み、ソト飲みなど、飽くなき探究心で新しい発見を綴ります。


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